Простые системы охранной сигнализации.
Как оборудовать Ваш объект системой пожарной сигнализации
![]() |
Простая система охранной сигнализации обычно состоит из панели сигнализации к которой подключены датчики обнаружения проникновения на охраняемую территорию (охранные извещатели) (Рис.1). Датчики (Рис. 3) расположены по всей охраняемой территории и соединены с панелью сигнализации проводами или по радиоканалу. При проникновении на территорию датчик срабатывает и сообщает на панель сигнализации об этом. Если панель сигнализации установлена в режим "охрана", и произошло срабатывание, включается сирена, зуммер или телефонный дозваниватель, которые сообщают о датчике, в котором произошло срабатывание.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис.3(a) Инфракрасный датчик - детектор движения
|
Рис.3(b) Инфракрасный детектор движения совмещенный с акустическим датчиком разбития стекла
|
Рис.3(c) Магнитоконтактный датчик открывания двери
|
Если охраняемая территория обширна, ее разбивают на отдельные зоны. В каждой зоне устанавливаются датчики обнаружения проникновения, которые отдельным проводом - лучом подсоединяются к панели сигнализации.
Таким образом, от датчиков каждой зоны к панели сигнализации приходит свой провод. При срабатывании датчика панель определяет, по какому проводу пришел тревожный сигнал и показывает (с помощью индикаторов на панели), в какой зоне охраняемой территории произошло тревожное событие.
На рисунке 2 представлена схема простой охранной сигнализации на базе панели Сигнал-10, контролирующей десять зон сигнализации и предназначенной для охраны небольших и средних помещений или территорий. Взятие на охрану и снятие системы сигнализации с охраны осуществляется с помощью электронных ключей или карточек.
PowerMax
Примером простой, но эффективной системы сигнализации, является сигнализация, основанная на беспроводной панели PowerMax.
PowerMax – это беспроводная контрольная панель,предназначенная для обнаружения проникновения, пожара и имеющая функции самоохраны. Также она может управлять освещением и другими электрическими устройствами в вашем доме. Состояние панели выводится визуально и голосом, что помогает Вам управлятьсистемой.
Контрольная панель управления PowerMax собирает данные от различных детекторов, расположенных в охраняемой зоне и по периметру (см. Рисунок 4). В режиме снятия охраны система выдает визуальную и звуковую информацию о своем состоянии, а также выдает тревогу при обнаружении дыма или проникновении в зону круглосуточного наблюдения (зона активна 24 часа в день).В режиме охраны система выдает тревогу при обнаружении проникновения в любую охраняемую зону.
Вам понадобится код из 4 цифр для управления системой (мастер-код главного пользователя), а также вы можете разрешить семерым людям доступ к системе, предоставив каждому из них свой код, в зависимости от Вашего желания ограничить их возможности управления системой. Кроме того, вы можете использовать до 8 радиобрелков для дистанционного управления основными функциями панели.
Система распознает множество событий: тревоги, попытки взлома детекторов и несколько типов неисправностей. Сообщения о событиях автоматически передаются по обычной телефонной сети на Центральную станцию (цифровым сообщением), а также на частные телефоны (голосовым сообщением). Пользователь, получив такое сообщение, может принять соответствующие меры.
![]() |
Рис.4 Схема сбора данных системой PowerMax
|
Сложные системы охранной сигнализации.
Сложные системы охранной сигнализации обычно отличаются от простых сигнализаций:
- способами подключения датчиков. Датчики могут подключаться к панели таким образом, что определяется адрес каждого датчика, когда он зафиксировал тревожное событие. Это позволяет более точно локализовать тревожное событие на охраняемой территории.
- способами постановки и снятия панели с режима "охрана". Отдельные группы датчиков могут независимо ставиться и сниматься с охраны. Это позволяет ставить и снимать с охраны отдельные комнаты, оставляя под охраной все остальные помещения. Отдельные комнаты могут ставиться и сниматься с охраны с помощью клавиатур или считывателей карт, установленных возле соответствующих помещений, людьми, имеющими разрешение на эти действия.
- запоминанием и возможностью просмотра всех происходивших событий. Все происходившие события (постановка и снятие с охраны, тревожные сигналы от датчиков и т.п.) фиксируются в специальной памяти панели и могут быть выведены на печать с указанием даты времени события.
- возможностью подключения компьютера к панели сигнализации, Это создает дополнительные удобства работы и дает дополнительные возможности объединения системы сигнализации с другими системами безопасности. В частности на экране монитора может быть представлен план помещений, установленные датчики. При тревожном событии место события отображается на экране, туда же могут выводиться изображения от соответствующих видеокамер и т.п.
- возможностью включать дополнительные средства безопасности, например свет в том помещении, где сработал датчик, выдать тревожный сигнал в систему видеонаблюдения, которая включит на мониторы нужные камеры, выдать сигналы на запирание определенных дверей и т.п.
* Нажмите на картинку для того, чтобы увеличить ее.
Рис.5 План этажа одного из наших объектов со схемой сложной системы сигнализации. Установленная система сигнализации была интегрирована с системой контроля доступа и системой видеонаблюдения. |
![]() |
Рис.6 Пример сложной системы охранной сигнализации для большого предприятия на базе аппаратуры от компании «Болид».
|