Силикон-Сервис: системы безопасности
Монтажный отдел

(499)735-44-37, 736-57-15       ИЩЕМ ИНЖЕНЕРА!
Вам перезвонить?
montage@silicon-s.ru

НОВОСТИ

Работы выполненные в 2017 году - 27.11.2017


Неполный список договоров завершенных нашей компанией за 2017 год.
Читать полностью

19.05.2011


Наша компания завершила монтажные и пусконаладочные работы в магазине компьютерной техники “Вобис”.
Читать полностью

29.03.2011


Компания «Силикон-Сервис» завершила монтаж и пуско-наладку видеонаблюдения на объекте Москва Сити.
Читать полностью

22.11.2010


В рамках сотрудничества с Государственным Институтом Усовершенствования Врачей наша фирма осуществила установку и монтаж видеонаблюдения.
Читать полностью

архив новостей

Что нужно знать при выборе скоростных поворотных видеокамер?

Основная информация о скоростных купольных видеокамерах со времени их появления в начале 90-х гг. прошлого века фокусируется на скорости и точности позиционирования, качестве изображения, мощности трансфокации, т.е на таких функциональных возможностях этих камер, которые в итоге и определяют уровень детализации видимого изображения.

Можно сказать, что поворотные системы существуют довольно давно (если термин "давно" вообще применим к охранному телевидению). Тем не менее, до недавнего времени наличие на объекте видеокамеры, установленной на поворотном устройстве (не говоря уже о скоростной поворотной видеокамере, которую называют "купольной", а то и просто "куполом") было признаком "крутизны" охраняемого объекта. Однако в последнее время ситуация резко меняется - поворотные видеокамеры используются все чаще, особенно в дополнение к обычным стационарным, хотя по-прежнему являются как недешевым так и во многом неизвестным атрибутом систем охранного телевидения.

Есть много доводов, по которым можно остановить свой выбор на скоростной купольной видеокамере.

Основное достоинство поворотного купола в том, что он позволяет контролировать телесный угол пространства, который может дистанционно изменяться оператором, как по значению, так и по направлению, поочередно охватывая наблюдением различные части сканируемого охраняемого пространства.

Как выбрать скоростную купольную видеокамеру?

Для того чтобы выбрать такую видеокамеру, надо представлять, какими техническими характеристиками она должна обладать. Основные ее показатели - это оптическое приближение, скорость поворота и, конечно же, качество изображения.

На данный момент на российском рынке существует следующая ценовая тенденция выбора скоростных купольных видеокамер: дорогие - от $2000 до $3000, средней дороговизны - $1000 до $2000, дешёвые - от $500 до $1000. Могут попадаться и дешевле, но традиционно сложилась такая ситуация, что купольные скоростные видеокамеры должны обладать следующими техническими параметрами: разрешение 470-480 ТВЛ, оптическое приближение 22-26 крат, скорость поворота 36-250 град/с, то есть, если вы увидели скоростной купол за $300-$400, то посмотрите на технические данные; его оптическое приближение не будет превышать 9 крат, а скорость поворота, скорее всего, будет в пределах 12 град/с.

На самом деле, хотелось бы объединить две ценовые категории: $500-1000 и $1000-2000, так как они в целом обладают одинаковыми техническими параметрами, а разнятся только в цене. Именно этому уделяет внимание наша компания. Мы поставляем на рынок видеонаблюдения недорогие скоростные купольные видеокамеры марки Hi-Vision: модели HSD-300, HSD-220, SLD-300, SLD-220 - для установки снаружи помещений и HSD-300DNi, HSD-220Pi - для установки внутри помещений, которые по своим техническим характеристикам не уступают конкурентам, а в цене дешевле в несколько раз.

Рассмотрим подробнее технические характеристики.

Благодаря скоростному поворотному механизму, купольная камера не оставляет не просматриваемых участков сцены, а трансфокатор с 22-26-кратным увеличением позволяет рассмотреть вблизи мельчайшие детали объекта видеонаблюдения. Поворотный механизм купольной камеры обеспечивает непрерывное вращение на 360 град. в горизонтальной плоскости, благодаря чему камера может использоваться для кругового видеонаблюдения.

Круглосуточная передача качественного видео

Купольные видеокамеры HSD-300, MSD-300, SLD-300, HSD-300DNi имеют подвижный отсекающий инфракрасный фильтр, который в дневном (цветном) режиме корректирует спектральную характеристику ПЗС-матрицы, приближая ее к характеристикам человеческого глаза. При падении освещенности ниже 3~5 лк фильтр сдвигается, делая возможной работу камеры в инфракрасном диапазоне. Со сдвинутым отсекающим фильтром купольная камера фиксирует объекты, освещенные инфракрасным прожектором с длиной волны от 850 до 940 нм. При переходе из дневного режима работы в ночной или обратно купольная камера осуществляет автоматическую фокусировку, позволяя видеть на экране четкое изображение даже в процессе сдвига фильтра.

Следует отметить, что в данном сегменте скоростных поворотных видеокамер особое внимание следует уделить модели HSD-300.

Автопатрулирование и управление поворотным устройством купольной камеры

С помощью специальных настроек купольная камера HSD-300 позволяет задать до 128 точек предустановленных положений и назначить до 4 маршрутов автопатрулирования. Для каждого маршрута до 16 предустановленных позиций. С помощью функции Auto Return оператор системы видеонаблюдения может задать интервал времени, по истечении которого купольная камера будет повторять заданную операцию или возвращаться в исходное положение. Кроме того, купольная камера имеет функцию Auto Trace, которая позволяет, управляя камерой в ручном режиме, запрограммировать последовательность операций, которую впоследствии камера будет воспроизводить с определенным периодом.

Купольная камера HSD-300 может поворачиваться в вертикальной плоскости на 180 град. Для адаптации положения картинки на экране купольная камера использует функцию Flip. Если она выключена, то допустимый диапазон вращения камеры составляет 90 град. - от горизонтального до крайнего нижнего положения. С включенной функцией Flip в зависимости от выбранного режима (Digital или Auto) купольная камера отрабатывает разные алгоритмы. В режиме Digital при достижении угла 135 град. к горизонту купольная камера осуществляет цифровой поворот картинки на 180 град. относительно вертикальной и горизонтальной осей. Если выбран режим Auto, то по достижении крайнего нижнего положения купольная камера автоматически повернется в горизонтальной плоскости на 180 град., после чего камера продолжит следовать заданным курсом.

Автоматическая настройка фокусного расстояния

При ручном управлении купольная камера HSD-300 может работать в режиме автофокусировки. Это значит, что при ручном наведении на произвольный объект купольная камера автоматически осуществляет настройку фокусного расстояния и устраняет необходимость в ручной фокусировке. При отработке заданной траектории по предустановленным позициям (оператор может запрограммировать до 128 предустановок), купольная камера может изменять скорость поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях от 36 до 250 град/с в зависимости от текущего фокусного расстояния объектива: при приближении к широкоугольному формату (максимальное увеличение) скорость поворота по горизонтали и вертикали увеличивается. Таким образом, купольная камера HSD-300 захватывает большие участки сцены независимо от коэффициента увеличения.

Срабатывание купольной камеры по тревоге

Для подключения внешних охранных датчиков купольная камера HSD-300 имеет 4 тревожных входа. Каждому из датчиков ставится в соответствие определенная позиция, и при срабатывании датчика камера поворачивается в заданное положение или переходит в черно-белый режим съемки. Купольная видеокамера HSD-300 позволяет настроить полярность тревожного сигнала, длительность реакции на тревогу и распределить приоритеты тревог. Находясь в начальном положении, купольная камера может использовать детектор движения с настраиваемой областью детектирования и чувствительностью, а также длительностью реакции на тревогу.

Гибкая настройка качества видеоизображения

Купольная камера серий HSD-300 имеет несколько функций настройки качества изображения. Помимо ручной настройки баланса белого, купольная камера может осуществлять автоматическое отслеживание баланса белого (Automatic Tracking White, ATW). Эта функция позволяет камере в режиме реального времени производить настройку баланса белого в диапазоне световых температур от 2300 до 10000 К, что особенно актуально для купольной камеры, поскольку при круговом видеонаблюдении цветовая температура объекта может многократно меняться. При необходимости оператор системы видеонаблюдения может регулировать насыщенность зеленого, голубого, пурпурного и желтого в кадре, а также изменять опорный уровень видеосигнала (уровень черного).

Максимизация чувствительности купольной камеры

При снижении освещенности объекта купольная камера HSD-300 может переходить в режим SENCE UP, когда чувствительность камеры возрастает за счет увеличенного времени экспозиции. В этом режиме скорость срабатывания электронного затвора камеры снижается в 2, 4, 8, 16, 24 или 32 раза в зависимости от установленного коэффициента. Поскольку скорость затвора в этом режиме снижена, купольная камера дает прерывисто текущее видеоизображение.

Итак, основные технические показатели камеры HSD-300: День/ночь, ПЗС матрица 1/4SONY, разрешение по горизонтали - 480ТВл, оптический zoom x26, скорость поворота по горизонтали и вертикали - 240гр./сек. Средняя стоимость такой камеры - 27000 руб. Если такое решение покажется вам слишком дорогостоящим, вы можете приобрести у нас менее дорогие модели скоростных видеокамер от 15000 руб., отличающиеся в основном скоростью поворота, но не качеством изображения.

Функциональные возможности купольной камеры

  • Внешняя синхронизация позволяет использовать данную камеру в больших системах видеонаблюдения с управлением телеметрией
  • Порты RS-485 и RS-422 делают возможным обмен информацией по одной двухпроводной линии связи в полудуплексном и дуплексном режимах соответственно
  • Медленный затвор обеспечивает качественное изображение в условиях недостаточной освещенности с использованием технологии накопления заряда
  • Широкий динамический диапазон дает возможность устанавливать купольную камеру независимо от расположения источников света
  • Тревожные входы и релейные выходы позволяют интегрировать данную камеру в общую систему охраны объекта
  • Автоматический/динамический баланс белого гарантируют хорошую цветопередачу как при быстроменяющейся, так и при медленно меняющейся освещенности, а режимы (внешнее/внутреннее) наблюдение облегчают процесс настройки купольной камеры на объекте
  • Программируемые предустановки обеспечивают мгновенную настройку (наклон/поворот/увеличение) на заранее выбранный сектор обзора

Управление скоростными купольными видеокамерами с помощью пульта.

При использовании поворотных видеокамер на оператора ложится дополнительная нагрузка по анализу отображаемой ситуации и поиску наиболее информативного в данный момент изображения - путем управления поворотной видеокамерой. Поворотная видеокамера требует большего нервно-психологического напряжения оператора, а значит, большее влияние на работу системы охранного телевидения оказывает пресловутый человеческий фактор (рис.1).


рис. 1

Следящая система, в которую входит скоростная поворотная видеокамера, монитор, оператор и пульт управления, может перейти в неустойчивый режим, поскольку для нее характерно наличие звена с высокой крутизной передаточной функции (скоростная поворотная видеокамера) и звена с запаздыванием (оператор). Это проявляется в том, что даже слабому нажатию на клавишу или джойстик пульта управления соответствует значительное изменение положения видеокамеры в пространстве, а реакции оператора зачастую бывает недостаточно для быстрой и точной настройки на движущуюся цель. Мы предлагаем следующие решения этой проблемы:

  • использование джойстиков пультов управления с опцией пропорционального увеличении скорости;
  • организация дискретного (без вмешательства оператора) движения поворотной видеокамеры по определенным, заранее настроенным предустановкам (tour, patrol);
  • использование входов тревоги.

Нашей компанией представлены модели пультов CE-1602 (рис.2) и HV-8X02 (рис.3).


рис. 2

рис. 3

Для решения вопроса о тревожной сигнализации используется коммутатор тревожных входов HV-AB (рис.4), который позволяет по сигналу тревоги поворачивать скоростную купольную видеокамеру в одну из 64-х заранее предустановленных позиций.


рис. 4

Управление скоростными купольными видеокамерами с помощью цифрового видеорегистратора.

Управление скоростными купольными видеокамерами может осуществляться с некоторых цифровых видеорегистраторов. Наша компания представляет целую линейку таких видеорегистраторов серии SRX, например, SRX-M1016 (рис.5).


рис. 5

Управление может осуществляться как с самого регистратора, так и по сети или интернету, посредством программного обеспечения. И что особенно важно, вам не обязательно возить с собой программное обеспечение - скачать его можно с нашего сайта или позволить автоматически загрузить недостающие модули с сайта производителя.

Управление скоростными купольными видеокамерами с помощью компьютерных систем.

Многие компьютерные системы интегрированы для управления скоростными купольными видеокамерами. Управляя камерой с компьютера, вы можете пользоваться стандартными функциями: повороты по горизонтали и вертикали, zoom, предустановки. Управление осуществляется при помощи небольшого окна на экране компьютерного монитора. Нашей компанией предоставлены такие компьютерные системы как «ВидеоIQ7», «SmartVideo», «Интеллект».

Что видит купольная скоростная видеокамера.

При проектировании систем видеонаблюдения часто задается вопрос: "А что все таки будет видеть скоростная купольная видеокамера при определенном приближении".

Представьте, что на расстоянии около 50 метров от места установки купольной видеокамеры подъехала на стоянку машина (рис. 6). Вопрос: "Что вы видите в области обведенной красным?"


рис. 6

Теперь приблизим всего лишь в 10 раз (рис. 7).


рис. 7

Совсем другое дело! Можно разглядеть цвет, модель, а при определенном ракурсе номер и даже лицо водителя.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что купольные скоростные видеокамеры могут существенно повысить уровень безопасности и контроля ваших объектов.